Erhöhter Konsum in der Adventszeit ist für viele Menschen ganz normal. Um der Umwelt mehr Sorge zu tragen, haben wir einige Tipps für Sie zusammengetragen. Sie werden merken, dass Sie damit nicht nur der Umwelt, sondern auch sich selbst und Ihren Liebsten etwas Gutes tun.
1. Adventskalender – selbst zusammengestellt
Versüssen Sie die Wartezeit und basteln Sie einen persönlichen Adventskalender für Ihre Liebsten. Mit etwas Kreativität finden Sie im Haushalt viele Materialen, die sich bequem zu einem Adventskalender aufwerten lassen: Leere Toilettenrollen, Schraubgläser, Dosen oder Socken sind nur einige Ideen.
Befüllen Sie den selbst gebastelten Adventskalender mit Ideen zu stimmungsvollen Vorweihnachts-Aktivitäten wie gemeinsamem Guezlibacken oder einem Waldspaziergang zu zweit. Oder mit Überraschungen aus der eigenen Küche oder dem nahen Bioladen.
2. Deko aus Naturmaterialien
Entfalten Sie Ihre Fantasie und stellen Sie Ihre eigene Weihnachtsdeko einfach selbst her. Beim winterlichen Spaziergang gesammelte Tannenzweige und -zapfen oder selbst gebastelter Schmuck aus Bio-Bienenwachs durften herrlich und machen das Zuhause zu einer gemütlichen Oase.
3. Zeit für Weihnachtsbesuche
Viele Weihnachtsbesuche lassen sich entspannt mit öffentlichen Verkehrsmitteln erledigen. Besuche bei Verwandten und Bekannten rund um die Festtage werden so zum Ausflug und schonen gleichzeitig die Umwelt.
Der öV hat noch weitere Vorteile: Zug, Bus und Tram bringen Sie auch bei Müdigkeit, nach zwei Gläsern Wein oder bei Glatteis sicher und stressfrei nach Hause.
4. Freude schenken
Wer ganz auf Materielles verzichten und so wertvolle Ressourcen schonen möchte, kann Zeit schenken. Ein gemeinsamer Wanderausflug oder eine Einladung zu einem selbstgekochten Abendessen machen dem Schenkendem und dem Beschenktem Freude.
5. Umweltfreundliche Weihnachtsgrüsse
Schreiben Sie Ihre Weihnachtswünsche auf umweltfreundlichem Papier. Greifen Sie zu Grusskarten mit dem Gütesiegel des Forest Stewardship Council (FSC) oder basteln Sie Ihre Karte gleich selbst und verwerten dazu alte Verpackungen.
6. Weihnachtsessen – lecker und nachhaltig
Beim Weihnachtseinkauf sollte man, wie auch unterm Jahr, das Credo «pflanzlich & biologisch» berücksichtigen. Im Winter gibt es eine schöne Auswahl an saisonalen Gemüsesorten wie Randen, Pastinaken oder Kohl, die sich hervorragend als Hauptspeise eignen. Tierische Produkte haben einen weitaus höheren Ressourcenverbrauch in der Entstehung als pflanzliche Produkte. Wer zu Weihnachten trotzdem gerne Fleisch auftischen möchte, setzt dem Tier und der Umwelt zuliebe auf bio-zertifizierte Stücke.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie eine besinnliche Adventszeit! – www.eckert-seminare.ch – Für mehr Erfolg!