Adventszeit – Samichlaus – Weihnachten. Lebkuchenzeit. Kinder werden mit Begeisterung mitbacken, mitverzieren – und mitgeniessen.
Teig
- 400 g Ruchmehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 50 g Zucker
alles in einer Schüssel mischen
- 200 g flüssiger Honig beigeben
- 2 TL Triebsalz in
- ca. 1.5dl Milch oder Kaffeerahm auflösen
zum Mehlgemisch dazu giessen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig flachdrücken, in bemehltem Plastikbeutel verpackt ca. 8 Std. kühl stellen
- Milch zum Bestreichen
Gummiarabikum
- 1 EL Gummiarabikum-Pulver
- 2 EL heisses Wasser Pulver anrühren
Spritzglasur
- 150 g Puderzucker
- ca. 2 EL frisches Eiweiss, verklopft
zusammen verrühren, bis eine sehr dicke, nur leicht fliessende Glasur entsteht, in 3 Portionen teilen
- je ca. 3 Tropfen grüne und rote Lebensmittelfarbe unter je 1 Portion mischen
- Zuckerperlen und -kügeli zum Verzieren
Zusatzinformationen
- Formen: Teig ca. 5 mm dick auswallen, Formen ausstechen. Auf mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen.
- Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Noch heiss mit Gummiarabikum bestreichen, auskühlen.
- Spritztütchen: Aus Pergamentpapier Dreiecke schneiden, Tüten formen. Spritzglasuren einfüllen, Enden gut verschliessen, Spitzen wegschneiden, so dass nur eine kleine Öffnung entsteht. Lebkuchen beliebig verzieren.
- Haltbarkeit: Teig: im Plastikbeutel verpackt, im Kühlschrank ca. 4 Tage. Fertige Lebkuchen: gut verschlossen in Blechdosen, kühl und trocken, ca. 1 Woche.
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