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Adventszeit – Samichlaus – Weihnachten. Lebkuchenzeit. Kinder werden mit Begeisterung mitbacken, mitverzieren – und mitgeniessen.

Teig

  • 400 g              Ruchmehl
  • 1 EL                 Kakaopulver
  • 1 EL                 Lebkuchengewürz
  • 50 g                 Zucker

alles in einer Schüssel mischen

  • 200 g              flüssiger Honig                        beigeben
  • 2 TL                Triebsalz in
  • ca. 1.5dl          Milch oder Kaffeerahm          auflösen

zum Mehlgemisch dazu giessen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig flachdrücken, in bemehltem Plastikbeutel verpackt ca. 8 Std. kühl stellen

  • Milch              zum Bestreichen

Gummiarabikum

  • 1 EL                 Gummiarabikum-Pulver
  • 2 EL                 heisses Wasser                       Pulver anrühren

Spritzglasur

  • 150 g               Puderzucker
  • ca. 2 EL          frisches Eiweiss, verklopft

zusammen verrühren, bis eine sehr dicke, nur leicht fliessende Glasur entsteht, in 3 Portionen teilen

  • je ca. 3            Tropfen grüne und rote Lebensmittelfarbe unter je 1 Portion mischen
  • Zuckerperlen und -kügeli zum Verzieren

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig ca. 5 mm dick auswallen, Formen ausstechen. Auf mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen.
  • Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Noch heiss mit Gummiarabikum bestreichen, auskühlen.
  • Spritztütchen: Aus Pergamentpapier Dreiecke schneiden, Tüten formen. Spritzglasuren einfüllen, Enden gut verschliessen, Spitzen wegschneiden, so dass nur eine kleine Öffnung entsteht. Lebkuchen beliebig verzieren.
  • Haltbarkeit: Teig: im Plastikbeutel verpackt, im Kühlschrank ca. 4 Tage. Fertige Lebkuchen: gut verschlossen in Blechdosen, kühl und trocken, ca. 1 Woche.

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Quelle

 

 

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