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Zutaten

Menge Zutaten
1 Knoblauchzehe, in Scheiben
3 dl Bier
400 g Gruyère AOP, an der Röstiraffel gerieben
400 g Freiburger Vacherin oder Appenzeller AOP, an der Röstiraffel gerieben
3 TL Maisstärke
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
600 – 800 g Brot, z.B. Laugenbrezel oder Ruchbrot, in mundgerechte Stücke geschnitten

Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Bier, Käse und Maisstärke mischen, ins Caquelon geben, unter ständigem Rühren bis vors Kochen bringen, sodass der Käse schmilzt. Fondue würzen, nicht kochen. Auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warm stellen und sofort mit Brezel oder Brot servieren.

Nach Belieben 100 g Speck- oder Schinkenwürfel, gebraten, unter das fertige Fondue mischen oder mit gehackten Kräutern ergänzen.

Brot mit Kartoffelwürfel oder Gemüsestücken ergänzen/ersetzen.

Zubereiten 25min
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